Цитата

Вже опів на шосту ранку. Ти знаєш, де зараз твій покажчик стека?

Энергосберегающие технологии применяемые в ЗКР

Энергосберегающие технологии применяемые в ЗКР
Опубліковано: 08:18 03.07.2018

В 2017 году в июне месяце в Запорожском колледже радиоэлектроники мы вместо 300 Ватных ламп накаливания, установленных в прожекторах, освещающих территорию вокруг производственного корпуса поставили мощные светодиоды.

Прошел год как эти светодиоды успешно работают и уже можно подвести некоторые итоги, а именно посчитать экономический эффект. Как показала практика максимальный срок службы лампы накаливания при 10 часовой загрузке составляет 2 месяца. Следовательно, в год потребуется 6 ламп на один прожектор. Территорию вокруг здания освещают три фонаря. Количество ламп утраивается и составляет 18 штук. Стоимость одной лампы порядка 40 гривен (40*18=720 гривен). Затраты только на одни лампы составляют 720 гривен. Стоимость одного светодиода (30 Вт) на Али Экспресс в декабре 2016 года (приобретали диоды в это время) составляла 1,25$ порядка 35 гривен. Средний срок службы 50000 часов. С такой заявленной гарантией при 10 часовой нагрузке диод будет работать 13 лет (один год уже отработал без единого нарекания). Пусть даже в несколько раз меньше, все равно экономия на лампах будет очень большой. Помимо этого, электрик не будет отвлекаться на замену ламп. И это тоже большой плюс.

Но все же основная экономия получается за счет малой потребляемой светодиодами мощности.

Стоимость одного кВт электроэнергии 2 гривны, лампа накаливания потребляет 300 Вт в день (10 часов светит) 3 кВт, цена 6 гривен*365 дней=2190 гривны, умножаем на 3 получаем 6570 гривен.

Светодиодные прожекторы потребляют в 10 раз меньше электроэнергии (в год 70 гривен), экономия около 6000 гривен.

Можно было по-другому решить эту проблему, а именно полностью заменить устаревшие фонари современными китайскими прожекторами. Эффект был бы почти таким же.

Но поскольку у нас учебное заведение, имеющее самое непосредственное отношение к радиоэлектронике, то мы решили эту задачу своими силами. У нас работает радиокружок, где студенты дополнительно приобретают знания по сборке, настройке и ремонту радиоэлектронной аппаратуры. На этих занятиях была проведена модернизация прожекторов.

Теперь о технической стороне вопроса. При переделке прожекторов использовались 30 Ватные светодиоды, на напряжение 30…34 В. Для нормальной работы таких светодиодов необходим соответствующий блок питания. Мы использовали импульсные блоки питания МП3-3 от старых цветных телевизоров. После незначительной доработки этот блок питания можно смело использовать для питания 50 ватных светодиодов. Как переделать БП имеется отдельное видео.

Может возникнуть такой вопрос почему не использовали светодиоды на 220 В?

Когда появилась эта идея (в 2015) такие диоды не попадались нам на глаза, больше было низковольтных светодиодов, с них и начали.

Последним переделанным нами прожекторе был использован светодиод на 220В. Проработал месяц и сгорел. Одна из возможных причин — это то что ночью может повышаться сетевое напряжение до 240В, хотя может быть и какой-то внутренний дефект. Светодиод заменили и последовательно с ним включили гасящий конденсатор на 2 мкФ, погасили на нем 40В. Пока работает нормально.

Тодоров С.Є.