Цитата

Не жди ніколи слушної пори – твоя мовчанка може стать ганьбою!

Д. Павличко

Финансовая грамотность – шаг к финансовой свободе

Финансовая грамотность
Опубліковано: 17:27 26.02.2017

В рамках проекта MECHATRONIC GUYS о финансовой грамотности населения рассуждает студентка четвертого курса группы КС13-1 Березовиченко Полина:

В нашей стране о том, как работают финансовые рынки, не рассказывают в школе. Азам экономики обучают только студентов, будущих специалистов в этой сфере. В итоге уровень знаний по стране низкий. К чему это приводит? Люди постоянно работают, берут кредиты, не имеют возможности путешествовать и уходят на пенсию, где вынуждены доживать свою жизнь в условиях нехватки денег.

С самого детства я была творческим ребенком. Еще в садике меня отвели на танцы, затем в театральную студию и на уроки игры на фортепиано, чем я увлекаюсь и по сей день.

Благодаря этому я много путешествую по стране и за ее пределами. Всегда было интересно, почему за границей люди живут на порядок выше? Все очень просто. Еще с малых лет их обучают финансовой грамотности. С самого детства их учат накапливать деньги, чтобы потом на пенсии отдыхать, а не доживать.

Моя мама работала в одной из страховых компаний и мне всегда было интересно как устроена эта система. И вот, по стечению обстоятельств, я решила попробовать свои силы в этой сфере. Пусть  эта работа не по моей специальности, но в ней я нашла себя. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится обучать наших граждан финансовой грамотности.

Я являюсь работником брокерской компании, сплоченного, дружного коллектива. С ребятами комфортно и легко работать, что довольно важно и необходимо для результативного труда. Знаете, каждый из них особенная, удивительная личность, которая вносит свой вклад в наше общее дело. Благодаря способностям каждого, мы создали уникальный коллектив, который не только трудолюбивый, но и очень веселый! Наши будничные дни не являются обыденной, угнетающей рутиной. Они отличаются яркостью и оригинальностью.

Мы работаем напрямую с компаниями Life Insurance (социальное страхование и накопление) и клиентами. Больше всего мы сотрудничаем с компанией MetLife. Эта ведущая компания в мире, которая  работает в более 60 странах мира и имеет 625% страховых резервов. Ее клиентами являются более 160 млн людей. Увы, не все люди понимают суть этих программ, живут одним днем, не думая о своем будущем, перекладывая ответственность на кого-то.

Сейчас в Украине лишь 2.5% населения пользуются такими программами, когда в Европе уже более 80%. Проблема в том, что мы застряли в индустриальном веке и боимся чего-то нового, зачастую расцениваем это как «развод» или «кидалово». Но потом, оказавшись у разбитого корыта, жалеем.

Мы живем в современном мире. Век информации уже вытеснил индустриальный. Украина идет в ногу со временем, сокращая замедление в развитии экономики путем евроинтеграции, о чем свидетельствует пенсионная и медицинская реформы. В 2002 году вышел Закон  Украины «О страховании», который является более совершенным, так как в нем учтен опыт европейских законов. Главное, что  он работает в интересах человека. Прошло уже 15 лет и уже есть выплаты по дожитию. Люди понемногу убеждаются в том, что это все работает.

В завершении я бы хотела процитировать американского мультимиллиардера Роберта Кийосаки.

В одной из своих книг он написал: «Я посвящаю эту книгу миллионам людей, оказавшимся на жизненном распутье, – тем, кого затронул нынешний экономический кризис и кто ощущает беспомощность в плане обеспечения своего финансового будущего. Хочу вас заверить, что нынешний период – лучшее время для того, чтобы взять управление собственной жизнью в свои руки, даже если вам так совсем не кажется».

 

Так что не бойтесь ничего нового и двигайтесь вперед!

студентка гр. КС13-1 Березовиченко Полина