Цитата

Я не терпів поразок. Я просто знайшов 10000 способів, які не працюють.

Томас Едісон

Наследие меннонитов

Наследие меннонитов
Опубліковано: 11:53 01.06.2017

Это не вымысел. Рядом с нами живут потомки древних голландцев. Им уже много лет. Они уйдут и унесут с собой знания, которые могут изменить мир. Удивительно: совсем простые знания, а человечество до них так и не доросло. В рамках проекта MECHATRONIC GUYS  эту тему затронул студент группы КС-13-1 Моргун Павел, который  является членом запорожской  меннонитской братской церкви «Новая надежда».

Коротко из истории. В 1530-е годы католический священник Менно Симонс из Голландии собрал вокруг себя людей, которые выступали против насилия, проповедовали смирение и верили во второе пришествие Христа. Отказываясь брать в руки оружие и служить в армии, они подверглись гонениям и массово эмигрировали в места, где могли сохранять верность своим идеям.

В нашем регионе меннониты занимались преимущественно земледелием и разведением  племенного скота. В этой области они достигли впечатляющих результатов.  

Интенсивное развитие сельского хозяйства способствовало развитию ремесел, промыслов, промышленности.

Меннониты высоко ценили грамотность, считая её «важнейшей потребностью общества». Строили добротные учебные заведения, больницы.

Более 100 лет жили и возделывали украинские земли немецкие колонисты рядом с местным населением. Их пребывание на Запорожской земле не прошло бесследно. Они передали украинцам свой богатый опыт ведения хозяйства, прилежного и уважительного отношения к земле, труду, образованию. В 20-е годы XX столетия меннонитской общины в Запорожье не стало.

Меннониты сегодня. Джон Винс, миссионер из Канады, который вернулся на историческую родину (его родители родились в Запорожской области), основал в Запорожье новые общины меннонитов. Здесь его предки в разных городах и селах оставили после себя крепкие меннонитские строения, которые стоят и по сей день. Они заложили основание для развития первой промышленности в этом регионе. Джон тоже хотел сделать свой вклад в наследие меннонитов в Украине. Так началось его общение со многими людьми, вследствие чего образовалась Ассоциация меннонитских церквей для общения и поддержки.

Сегодня запорожская меннонитская братская церковь «Новая надежда» большое внимание уделяет образованию молодежи, продолжая традиции своих предков. Обучение уже давно покинуло привычные аудитории богословских учебных заведений. Также как и метод обучения уже давно перестал восприниматься как лекция, где говорит преподаватель, а его ученики, стараются все записывать. Церкви приходят к необходимости подключения к неформальным и тренинговым форматам обучения. Одним из таких форматов учебной деятельности является запорожский молодежный тренинговый центр Real School, который в рамках проекта «Школа без стен» приобретает все больше сторонников.

Я посещал занятия этого центра и хочу сказать, что интерес молодежи  к центру  характеризуется не только содержательной частью и методикой образования, но и интерактивным подходом к проведению занятий. Фактически, это набор тренингов, которые в итоге развивают личность учащегося. Одной из самых сильных сторон такой школы, является гибкость и нестандартный подход, который позволяет обучать молодых людей. Здесь ребята могут понять свои способности, таланты, выбрать профессию, отработать необходимые навыки на тренингах, приобрести новых друзей (https://www.facebook.com/REAL-SCHOOL-1411431962228343).

 

Кроме практических тренингов, в центре проходят встречи под названием «HOME», куда студенты и выпускники центра могут приглашать своих друзей и приходить сами, чтобы смотреть фильмы, играть, общаться, создавать, больше узнавать о себе, о мире.

 

Подводя итоги, хочется верить, что в огромном мире не растворится бесследно удивительное сообщество меннонитов. 

студент гр. КС13-1 Моргун Павло, викладач-методист Ю.А.Боровик