Цитата

Не потрібно сильно побоюватися смерті. Потрібно боятися марного життя.

Б. Брехт

Поход по Карпатам: Западные Горганы

Поход по Карпатам: Западные Горганы
Теги: Спорт , ОТ , КСМ , ПМ , КС , ТК
Опубліковано: 11:17 19.06.2017

Ну что ж… Хотя с окончания замечательного похода на Западные Горганы прошел уже месяц, я все-таки решил написать. Тем более что те замечательные события более чем достойны их описания, или хотя бы воспоминания о них. Ритм городской жизни заставляет быстро забыть происходившее с тобой, настолько сильно контрастирующее с обыденным. А сейчас нужно попытаться побороть лень и всё-таки вспомнить это ещё раз!

Поход выпал на майские праздники. Во время сборов меня предупредили, что будет снег. Я естественно не верил, какой снег, когда в Запорожье +25 и все ходят в шортах. Но зимние ботинки все же положил. И каково было мое удивление, когда в первый же день мы шли под снегом. Вначале пути погода была нормальной, но со временем все ухудшалась. Через два часа ходьбы появился первый снег, а потом еще и опустился туман. К концу дня пришли на первую ночевку на горе Грофа.

Пока готовили еду, познакомились с завсегдатаем этих мест, который ходит в горы кататься на лыжах. Он рассказал, что на запланированном нами  маршруте много снега, мы не сможем там пройти и поэтому посоветовал другой маршрут. Самым интересным на этом маршруте был переход через реку - вброд. Когда я узнал об этом, мне было страшно думать, как будем переходить реку по такой погоде (температура воды была около +5, снег, туман). Но, на следующий день погода улучшилась, и когда спустились к реке, светило солнце и совсем отсутствовал снег. В общем переход не вызвал сложностей, только ноги немели в воде.

После реки был трехчасовой подъем на гору Молоду. На ней находится перевалочный домик, в котором мы и заночевали.

Утро следующего дня началось в 5 часов. Было еще темно. Позавтракав, сложили вещи и продолжили подъем. Так как нас вел местный «абориген», то маршрут пролегал не по тропам, а напрямую. Мы поднимались в гору, начал появляться снег, толщина  которого на вершине достигла 1 м. Идешь по снегу, и ноги проваливаются по колено, не доставая скалы. Но на вершине горы нас ожидала отличная панорама.

 

Спуск не вызвал трудностей, как и дальнейший путь. Следующая ночевка была в палатках, за селом Слобода, на замечательной зеленой поляне без снега.

Утром отправились на озеро «Синевир». Погода была чудесная - температура была около +15 градусов и светило солнце.

 Насмотревшись на красоты озера, мы отправились дальше по маршруту. На одной развилке свернули не туда, и вместо запланированных 14 км прошли 20 км. Предпоследние 4 км шли под дождем. Как же было хорошо, когда мы дошли до села «Верхній бистрий», и заночевали в теплом и сухом деревянном домике. Там мы смогли отдохнуть и высушить свои вещи.

На следующий день поехали на водопад «Шипот», пофотографировались и отправились домой.

Поход мне понравился. Он был необычным, иногда сложным, когда были силы смотреть по сторонам - интересным. С похода осталось большое количество красивых фотографий. Человеческая память несовершенна, она оставляет лишь намёк о происходившем в горах чём-то хорошем, избавленном от повседневной путаницы и сложности, и поэтому люди ходят в горы снова, и снова, и снова – чтобы ещё раз пережить нечто похожее, но, вместе с тем, всегда уже абсолютно новое. Ведь горы умеют удивлять и преподносить сюрпризы; ожидая, что ты откроешься им, они могут обмануть все твои самые лучшие ожидания, для того чтобы подарить тебе что-то ещё более прекрасное.

Ребята, мой вам совет, соберитесь в поход! Отвлекитесь от ежедневной рутины и  получите новые ощущения!

студент гр.ПМ 14-1 Слободяник Олександр