Цитата

Той, хто зневажливо ставиться до рідної мови, не може й сам викликати поваги до себе.

Олесь Гончар

Советы абитуриенту: школа или колледж?

школа или колледж
Опубліковано: 18:07 26.02.2017

В рамках проекта MECHATRONIC GUYS своим опытом и взглядом на выбор учебного заведения делится студентка четвертого курса группы КС13-1 Малёнкина Анна:

На сегодняшний день проблема выбора между школой и колледжем очень сложна для подростков и, конечно же, для их родителей. Каждый старшеклассник стоит перед выбором: остаться все-таки в десятый класс или выбрать продолжение учебы в колледже? В этой статье я хочу поделиться своим опытом и рассказать свои впечатления про колледж радиоэлектроники, потому что в свое время я выбрала именно его.

В наше неспокойное время я бы советовала школьникам выбрать колледж после 9-го класса. Преимущества таковы, что после окончания колледжа (а окончите вы его гораздо раньше, чем ваши сверстники, поступившие после 11-го класса в институт), вы получите специальность и сможете смело устраиваться на работу, зарабатывать деньги и обеспечивать себя. Если вы решите после окончания колледжа поступить в ВУЗ, то сможете это сделать на общих основаниях. Если ВУЗ по профилю специальности, то вас примут по сокращенной программе. Более того, колледж предлагает своим выпускникам трудоустройство, то есть проблем с поиском работы не возникнет.

Но минус в том, что, как и раньше (мое мнение), в колледжи часто идут учиться "троечники", то есть те, кто учебу в 2-х выпускных классах школы попросту "не потянет". Так что вы должны себе представить, с каким контингентом придется столкнуться. Но сейчас, когда приоритеты у молодежи поменялись, то в колледж идет много и школьников  с высокой успеваемостью. Чем руководствоваться при выборе колледжа?


Кроме того, если вы не поступите в ВУЗ после окончания колледжа, то можете продолжать работать по полученной специальности, а в ВУЗ поступить на следующий год, либо учмтся на заочном отделении. Но самое важное, как по мне, что уже в твои 15 лет к тебе начинают относиться как к взрослому человеку и этим воспитывается твоя личность. Ты начинаешь понимать, что все, что ты делаешь, это нужно только тебе и никому другому.

Каждый день, который я провела в колледже, преподаватели учили самостоятельности, за что я им очень благодарна. Вообще все преподаватели ЗКР ЗНТУ квалифицированные специалисты, которые дали мне достаточно знаний, которые я использую в практике. Сейчас, благодаря им, я уверенная в себе личность, которая выполняет свою работу с особым подходом.

На третьем курсе, параллельно с учебой, я начала искать работу, чтобы иметь свои деньги и не просить у родителей. Было непросто, но работа мечты нашлась! Сейчас я работаю дизайнером интерьера на строительном частном предприятии. Сначала в порыве радости я думала, что мне просто повезло, и я оказалась в нужном месте в нужное время и моя босс просто решила нанять интерна. Но впоследствии сотрудники сказали, что просто увидели во мне искреннюю заинтересованность в деле.

Непросто было и отчасти остается то, что за свои ошибки в работе надо отвечать. Много профессиональных программ, о которых я даже не слышала, подход к работе "от и до", начиная от структуры самих зданий, большого количества правил, которые обязательно нужно знать. Но при всех сложностях я чувствую, что знания, приобретенные в  колледже радиоэлектроники, не зачёркиваются, а  только укрепляют мои силы.

Сложно дать какой-то общий совет, так как все мы индивидуальны. Я считаю: кто ищет, тот всегда найдет. Остальное зависит от уровня потребности в работе и саморазвитии, терпения и анализа ситуации. Ну и конечно, очень важно понимание, что все нужно начинать с чистого листа. Главное не бояться выходить из своей зоны комфорта. Сложности и страхи они всегда будут. И пробовать все возможные пути и приемы. Никогда не знаешь, какая из дверей перед тобой откроется и к чему она приведет.

студентка гр. КС13-1 Малёнкина Анна