Цитата

О мово вкраїнська! Хто любить її, той любить мою Україну!

В.Сосюра

Желание учиться – критерий успешного программиста

 успешный программист
Опубліковано: 20:27 24.02.2017

В рамках проекта MECHATRONIC GUYS о критериях успешного программиста рассуждают студенты четвертого курса группы КС 13-1 Мелентьев Александр и Белый Виталий:

Программирование — это не только сам навык написания программ. Это, в первую очередь, развитие мышления. Кодинг учит нескольким важным вещам: критическому мышлению, декомпозиции и композиции. Это в целом развивает человека как личность.

Успех программиста определяется, действительно, не столько языком, сколько его способностью решать конкретные прикладные задачи. Важно глубоко разбираться в предметной области, понимать потребности клиента (или потенциального/реального пользователя программы) — причём понимать их даже глубже и шире, чем сам клиент.

В данный момент мы занимаемся Frontend-разработкой сайтов . Самостоятельно повышаем свой уровень знаний, чтобы соответствовать рынку предоставляемых услуг, а также  проводим мониторинг вакансий в IT-компаниях, которые соответствуют нашему уровню знаний и позволят нам отточить свои навыки на практике и в работе с реальными проектами. Параллельно с этим мы начинаем брать небольшие проекты на фриланс-бирже Upwork.

Frontend - разработка является, наверное, самой бурно развивающейся областью в мире software development. Новые инструменты и фреймворки появляются и выходят из моды со скоростью, вызывающей ухмылку у респектабельных Java-разработчиков. Поэтому, в первую очередь, фронтенд-разработчик должен отлично владеть базовыми технологиями – HTML, CSS и JavaScript, а также постоянно учиться новому, чтобы не стать «программистом на jQuery» или «программистом на AngularJS».

Чем же занимается Frontend-разработчик? Фронтендщик создает логику, он конечно умеет верстать, но его главная задача - чтобы работали все скрипты на сайте, нажимались все кнопки, действовали все функции, что эти кнопки запускают, и много другого, но все это так или иначе связано с JavaScript.

Мелентьев Александр:

Почти год назад я открыл для себя Веб–разработку. Начал интересоваться и учиться по разным интернет-ресурсам. Спустя полгода не столь активного обучения Frontend-разработки, я сильно не продвинулся. Но в середине июня я узнал про IT Community 'Zengineers' – это компания уже работающих в IT-сфере ребят. Уже зарекомендовавшие себя в IT-специалисты бесплатно делились своим опытом, давали ссылки на Интернет-ресурсы, небходимые для обучения, и в целом учили людей, которые видели себя в IT. Там я и получил почти все свои знания, которыми обладаю сейчас.

Побывав в ноябре на IT-форуме, я получил возможность пройти курс обучения Front-end в компании Brain Academy, которая занимается подготовкой специалистов в соответствии c требованиями украинских и международных IT-компаний, что в значительном объёме повысило мой уровень и позволило уже искать работу.

Белый Виталий:

Я узнал об IT примерно полгода назад, после того как мой одногруппник Архипов Сергей позвал меня в 'Zengineers'. В то время туда уже ходило несколько моих знакомых и меня это заинтересовало. На первых занятиях я узнал основы верстки     (HTML , CSS) , начал закреплять пройденный материал и самостоятельно обучаться на интернет-ресурсах. Спустя месяц мой друг Мелентьев Александр получил возможность проходить обучение на курсах Brain Academy и предложил мне параллельно с ним заниматься по их программе. Это помогло мне значительно повысить свои умения, и с тех пор мы продолжаем наше совместное обучение.

Стоит уяснить, что IT — это мир дедлайнов, «нужно сделать на вчера» и паленых нервов. Первые N лет ты будешь регулярно сталкиваться с вещами, которых ты не понимаешь, и будет необходимо уделять максимум времени обучению.

 

Желаем всем никогда не сдаваться и идти к своей цели!

студенты гр. КС13-1 Мелентьев А. и Белый В.